Студенты молодёжных технологических отрядов закрывают кадровый дефицит на предприятиях в летний период

Студенты Молодежных технологических отрядов закрывают кадровую потребность на предприятиях региона. Так, Сахалинские студенты, работая на объекте ООО «Бином» г. Анива трудятся в самый «жаркий» период.

ООО «Битом» - одно из двух десятков предприятий на Сахалине, куда на помощь приехали студенты Молодежных технологических отрядов. Руководители предприятия оценили такую возможность.

-«Так как мы живем на острове, кадровый голод – обычное дело. Мы набираем молодых людей с удовольствием, потому что это энергия, сила. Они ответственно относятся к работе. Плюс для них — это не только получение заработной платы, но еще и получение опыта. Поэтому для нас набор молодых людей – одно удовольствием, главное, чтобы рабочая сфера была благоприятная. Сейчас к нам на производство пришли 4 человека. 2 уже трудятся на предприятии и еще 2 приступают к работе в августе. Планируем в следующем году пораньше обратиться с заявкой и пригласить побольше ребят на работу», - поделилась Наталья Попова, заместитель генерального директора по организационно-правовым вопросам ООО «Бином».

Работа у студентов трудоемкая и требует особой внимательности, ведь именно с них начинается процесс готовки ламинарии (Японика). Участник проекта Максим Кайро удаляет ножом непригодные части морской капусты, далее свежие листы отправляет на конвейер для дальнейшей обработки. Работать обработчиком водорослей парень решил после долгих раздумий.

-«Предлагали пойти на рыбу, но там зарплата маленькая. А здесь обещали хорошую зарплату. Подумал, почему бы не приехать и не попробовать. Приехал, коллектив хороший. Мне все нравится» - рассказал Максим Кайро.

Коллега по цеху студенческих отрядов Владислав Зеленский отказался от летнего отдыха в пользу помощи своей семье.

-«С заработанных средств планирую дать матери и бабушке денег на лекарства, потому что в этом нуждаются. Себе куплю новую форму на учебный год. В начале сентября будет экзамен, чтобы прийти порядочно, прилично», - отметил Владислав Зеленский.

Ламинарию для промышленной обработки здесь используют добытую водолазами с глубины не меньше двух метров и только зрелую.

«Добываем капусту только двухлетней зрелости, в ней есть все витамины, микроэлементы, которые действительно несут пользу. Основной труд на заводе – ручной. Хотя, применяем и сложную аппаратуру для сушки продукта – сушильный аппарат «Ураган». За сутки он превращает 7-8 тонн ламинарии в 700-800 килограммов сушеного продукта. Внутри комплекса применяется метод инфракрасной сушки при температуре 75 градусов. Это позволяет оставлять все полезные вещества в готовом продукте», - поделилась Алена Борисова технолог предприятия ООО «Бином» по производству ламинарии.

Напомним, что всего в области создано 45 студенческих отрядов. Более 500 студентов будут трудиться в важнейших для региона сферах, а также обретут друзей из других регионов и городов, смогут проявить себя и узнать на что способны.