Открытие I Регионального Чемпионата по этнокультурным компетенциям коренных малочисленных народов Севера Indigenous Skills прошло сегодня в Южно-Сахалинске

Открытие I Регионального Чемпионата по этнокультурным компетенциям коренных малочисленных народов Севера Indigenous Skills состоялось сегодня в Сахалинском областном центре народного творчества. Более 30 участников из разных точек региона отозвались принять участие в новом движении для Дальнего Востока. Соревнования пройдут по трем компетенциям: «Художественное вышивание», «Вышивание бисером» и «Резьба по дереву».

С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя Правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

-«Рад сегодня приветствовать всех и хочу отметить, что мы являемся свидетелями уникального события. Мы организовали первый в истории Сахалинской области Чемпионат по компетенциям коренных малочисленных народов Севера Indigenous Skills. Мастера из числа коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области обладают профессиональными навыками, которые вызывают удивление и неподдельное уважение не только у жителей островов, но и среди экспертов федерального уровня. Я надеюсь, что данное мероприятие станет традиционным для нашего региона и будет ежегодно проводиться в преддверии Международного дня коренных народов мира. Хочется поблагодарить Компанию «Сахалин Энерджи», которая всегда поддерживает мероприятия по популяризации культуры коренных этносов островного региона. Желаю всем участникам успехов на мастер-классах и победы в Чемпионате.», - отметил Владимир Ющук.

Инициаторами мероприятия являются министерство образования Сахалинской области, а также министерство культуры и архивного дела Сахалинской области при поддержке компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».

- «Сам по себе чемпионат – яркий пример эффективности объединения усилий власти, бизнеса и общества. Важно, что в этом событии может принять участие каждый желающий. Причем не просто попробовать освоить новые компетенции, но и узнать секреты мастерства коренных народов Сахалина, глубже понять особенности их культуры. Надеюсь, что чемпионат станет традиционным и с ним мы откроем новую страничку летописи мероприятий с коренными народами Сахалина», - обратилась к собравшимся на церемонии открытия начальник управления по работе с общественностью компании «Сахалин Энерджи» Татьяна Дериведмидь.

После открытия Чемпионата для участников начались мастер - классы – подготовка к соревнованиям. За 2 дня интенсивных занятий конкурсантам необходимо отточить профессиональные навыки, ведь кто-то сегодня впервые осваивает компетенцию, а кто-то уже имеет опыт.

Как отмечает участница компетенции «Вышивка бисером» Евгения Черкасова, небольшой опыт в вышивке она уже имеет, но стремление узнать что-то новое и проверить силы не оставили ее в стороне.

-«Когда я узнала о Чемпионате, решила принять участие, отдала предпочтение уже знакомой для меня деятельности, ведь когда-то я проходила мастер-класс по вышиванию бисером», - отметила конкурсантка Евгения Черкасова.

Внедряет профессиональные навыки участникам экспертное сообщество. Каждый эксперт, занимаясь с конкурсантами, рассказывает и показывает алгоритм выполнения заданий, технику. Так, группа по компетенции «Резьба по дереву» сегодня выполняет контурную резьбу по дереву в виде нивхского орнамента. Участники по компетенции «Художественное вышивание» вышивают орнамент своего народного защитника – медведя.  Третья группа компетенции «Вышивание бисером» сегодня плетет кулоны.

-«Все участники разбиты по выбранным компетенциям, с ними ведут работу эксперты. На протяжении двух дней пройдет интенсивная подготовка, чтобы на Чемпионате конкурсанты уверенно выполнили заданные модули», - эксперт по компетенции «Резьба по дереву» Мыгун Федор.

А проверят свои силы и умения участники I Регионального Чемпионата по этнокультурным компетенциям коренных малочисленных народов Севера Indigenous Skills 6 августа 2022 года в Городском парке имени Ю. Гагарина г. Южно-Сахалинска.