Обучение по программам Ворлдскиллс помогает стать востребованным на рынке труда

Благодаря федеральному проекту «Содействие занятости» многие жители Сахалинской области повысили квалификацию или сменили профессию. Весной 2021 года государство запустило по всей стране программу бесплатной профессиональной переподготовки. Цель программы – помочь людям сохранить свою конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Первая группа обучающихся уже начала осваивать профессиональные навыки по компетенции «Ресторанный сервис». Обучение проходит на базе Сахалинского техникума сервиса. Курсы переподготовки осваивают граждане областных предприятий общественного питания.

-«Обучение очень интересное. Так как ресторанный сервис в нашем районе не очень развит, для меня важно улучшить профессиональные навыки и передать их своим коллегам, чтобы уровень нашего заведения повысился», - поделилась Ирина Торгашева, работник кофейни «Олимпик» пгт. Ноглики Сахалинской области.

Все программы Ворлдскиллс основаны на практике. Больше 70% учебного курса слушатели осваивают навыки не в теории, а «пробуя руками». Обучением занимаются прошедшие подготовку и сертифицированные по стандартам Ворлдскиллс эксперты. Они – тоже практики, прекрасно знающие свое дело.

-«Сегодня обучающиеся изучали филетирование жареной рыбы и фламбирование блюд. В программу включён большой спектр практических заданий, которые слушателям необходимо познать во время обучения, такие как: сервировка, обслуживание, сервис гостей, сервис напитков, баристика и другие. Завтра пройдет обучение фламбирования – это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, бренди, кальвадосом или другим крепким алкогольным напитком и поджигают», - рассказал сертифицированный эксперт по компетенции «Ресторанный сервис» Игорь Кажура.

Обучение по программам Ворлдскиллс обязательно завершается сдачей демонстрационного экзамена. Выпускник должен выполнить «производственное задание», которое берется из реальной жизни. То есть на экзамене оцениваются прежде всего навыки, а не знания. По итогам экзамена выпускники получают паспорт навыков (скиллс-паспорт). В нем работодатель видит, какими профессиональными навыками его сотрудник владеет в наибольшей степени. По окончании обучения выдается и традиционный документ – диплом или свидетельство.

Всего в проекте «Содействие занятости» – более 20 компетенций. В пятерке самых популярных – «Парикмахерское искусство», «Электромонтаж», «Графический дизайн», «Поварское дело» и «Обслуживание и ремонт легковых автомобилей».