Сахалинская область стала принимающей стороной проведения международных тренировок Skills Camp для стран Азии

09.04.2021
Сахалинская область стала принимающей стороной проведения международных тренировок Skills Camp для стран Азии

В апреле Ворлдскиллс Россия запустило серию обучающих тренингов Skills Camp 2021 для участников и экспертов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Принимающей стороной мероприятий стала Сахалинская область.

Цель проведения тренировок – выстроить сетевое взаимодействие, а также развить новые форматы сотрудничества с азиатскими странами в сфере профессионального образования. Сахалин, имея выгодное географическое положение, а также большой опыт участия в движении и проведения соревнований по стандартам Ворлдскиллс (включая финал национального чемпионата в 2018 году), может стать сильным партнером для стран Азии с целью дальнейшего развития перспективных компетенций.

Skills Camp включает тренинг по цифровым навыкам и даст возможность усовершенствовать систему подготовки кадров в условиях цифровизации рынка труда в странах АТР. Обучение направлено на развитие навыков мирового уровня у экспертов, как носителей лучших практик, внедряющих в систему подготовки кадров новые технологии.

— Участники обучения получат дистанционный доступ к передовым российским цифровым полигонам, в том числе на территории Сахалинской области, с возможностью дистанционного управления оборудованием с целью обучения, выполнения производственных задач и тестирования новых технологий. Применяемые в рамках реализации Skills Camp дистанционные технологии и цифровые решения впоследствии могут быть использованы для массовой подготовки кадров стран АТР, – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по международной деятельности, член совета директоров WorldSkills Asia.

Последующее внедрение гибких образовательных программ международного уровня, разработанных Ворлдскиллс Россия совместно со странами АТР, будет содействовать повышению качества навыков выпускников и эффективному трудоустройству населения стран АТР, как региона с высокой внутренней и внешней миграцией. Кроме того, участие азиатских стран в обучении способствует развитию профессиональных сообществ и синхронизации стандартов профессиональной подготовки по наиболее востребованным и перспективным для стран АТР профессиям, а также появлению инструментов признания квалификации.

В рамках Skills Camp пройдут тренировки по компетенциям «Промышленный дизайн», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Машинное обучение и большие данные», «3D-моделирование компьютерных игр», «Веб-дизайн и разработка», «Разработка мобильных приложений» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

В тренинге принимают участие такие страны Азии, как Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Киргизия, Малайзия, ОАЭ, Россия, Филиппины, Япония. Кроме того, к обучению присоединились участники и эксперты из Белоруссии и Хорватии.