Региональный чемпионат «Абилимпикс» в шестой раз пройдет на Сахалине

21.04.2021
Региональный чемпионат «Абилимпикс» в шестой раз пройдет на Сахалине

VI Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет в Южно-Сахалинске. В соревнованиях примут участие более 200 человек. Они покажут свои навыки по 24 компетенциям.

В этом году сахалинцы впервые посоревнуются по компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы», «Дизайн плаката», «Резьба по дереву», «Ювелирное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий». Участниками чемпионата станут школьники, студенты и специалисты.

— Конкурсанты будут соревноваться в трех возрастных группах: от 14 лет – школьники, до 65 лет – специалисты. Отдельная группа — студенты учебных заведений. Для каждой категории — свое количество модулей в конкурсном задании, соответственно и время для их выполнения тоже разное, — рассказала главный специалист агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Светлана Кашкина.

Оценивать мастерство участников будет более 120 экспертов, среди которых мастера производственных обучений, преподаватели учебных и социальных учреждений, педагоги дополнительного образования, учителя школ и работодатели.

В рамках чемпионата также состоится «Бэби-Абилимпикс», участниками которого станут дети от 6 до 8 лет. Они покажут себя в компетенции «Флористика», где изготовят подарок для мамы из искусственных цветов и украшение на руку на атласной ленте.

— Это проект ранней профориентации, который проходит на протяжении года. Мы уже рассказывали детям о разных профессиях и проводили различные мастер-классы по направлениям «Маляр», «Повар-кондитер», «Парикмахер», «Швея», «Декорирование тортов». А этим мероприятием мы завершим проект, — рассказала куратор проекта Наталья Зубкова.

Торжественная церемония открытия регионального чемпионата состоится 27 апреля в Конгресс-Холле «Столица». Итоги соревнований подведут 30 апреля. Победители отправятся на Национальный финал, который пройдет осенью в Москве.