На Сахалине впервые прошло обучение по стандартам WorldSkills для участников из стран Азии

21.05.2021
На Сахалине впервые прошло обучение по стандартам WorldSkills для участников из стран Азии

В Южно-Сахалинске впервые прошел международный треннинг Skills Camp 2021 по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Островные специалисты обучают навыкам работы с квадрокоптерами и программами их запуска представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В тренинге приняли участие конкурсанты и эксперты из Азербайджана, Барбадоса, Ганы, Египта, Индии, Казахстана, Канады, Китая, Малайзии, Монголии, Панамы, России, Саудовской Аравии, Турции и Южной Кореи. Также к обучению присоединились участники из США. Сахалинскую область представили четыре конкурсанта и эксперт Артур Берендяев.

— «Я уже несколько лет занимаюсь квадрокоптерами. Суть его в том, что он сможет по цветам определять ситуацию в лесных массивах. Если зеленый цвет, всё хорошо, если желтый, то мелкий пожар. Мы программируем их так, чтобы при запуске он летел сразу в нужную местность. Дома у меня стоит свой собранный квадрокоптер, я его пару раз запускал, сейчас какие-то проблемы с двигателем», — рассказал участник тренинга Виталий Фан.

Конкурсанты выполнили задания по программированию автономного полета квадрокоптера с целью мониторинга лесов на обнаружение пожаров. Тренинг прошел в онлайн-формате на базе детского технопарка «Кванториум», где развернули центр управления компетенцией «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Обучение провели эксперты- партнеры компетенции из компании «COEX»: Светлана Соломатникова, Тимофей Кондратьев, Елена Селиверстова и Татьяна Карпова. Они прибыли на Сахалин из Москвы.

— «Сахалин имеет большой опыт в части развития компетенций, и мы очень рады, что регион принимает у себя международное мероприятие, в котором участвует такое большое количество стран. Посредством проведения тренингов у нас есть возможность обучать конкурсантов и экспертов не только для текущего, но и для будущего рынков труда. Специально для обучения компания «COEX» разработала цифровую платформу, а WorldSkills Russia совместно с образовательными партнерами создало физическую инфраструктуру обучающих полигонов», — рассказала заместитель генерального директора по международной деятельности WorldSkills Russia Алина Досканова.

Организаторы тренинга по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» — WorldSkills Asia, Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), компания COEX при поддержке Сахалинской области.

По итогам обучения всем участникам вручат сертификаты.