На базе СахГУ создадут отраслевой центр компетенций нефтегазового сектора.

08.11.2020
На базе СахГУ создадут отраслевой центр компетенций нефтегазового сектора.

Региональные власти совершенствуют систему профессионального образования, чтобы обучать и трудоустраивать сахалинскую молодежь по востребованным и высокооплачиваемым специальностям. Накануне была достигнута договоренность о подготовке специалистов для ведущей сферы островной экономики — нефтегазовой. Трехстороннее соглашение заключили союз «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), агентство по развитию человеческого капитала и СахГУ.

 

На базе университета создается отраслевой центр компетенций нефтегазового сектора Сахалинской области. Совместными усилиями союз «Молодые профессионалы», СахГУ и АРЧК будут разрабатывать и внедрять программы среднего профессионального и высшего образования для опережающей подготовки специалистов. Стороны также договорились содействовать запуску новых компетенций в соответствии с потребностями предприятий Сахалинской области.

 

— Мы нередко слышим от бизнеса, что выпущенные нами инженерные кадры не обладают базовыми компетенциями. В результате компании вынуждены реализовывать собственные образовательные программы, — отметила врио ректора Сахалинского университета Мария Ганченкова. — Сегодня хотим изменить эту ситуацию и разработать программу нового типа, с применением практик и механизмов WorldSkills.

 

Университет рассчитывает запустить новые образовательные модули уже в 2021 году. В результате вырастет конкурентоспособность выпускников вуза, они в большей степени будут востребованы на рынке труда.

— Это первый эксперимент такого рода, а Сахалин — территория, где некоторые решения появляются первыми и надо удерживать это лидерство, — уверен генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов. — Мы хотим создать такую систему подготовки, которая будет конкурентоспособна не только в Российской Федерации, но и на азиатских рынках. Сегодня у нас разрабатываются новые инженерные решения, но мы не можем их запустить в серию из-за нехватки кадров. Нужно синхронизировать эти процессы, ускорить внедрение инноваций через подготовку людей. И здесь университету отводится важная роль: формировать новые стандарты подготовки, которые можно реализовать не только в вузе, но и в колледжах.

 

В перспективе островной университет должен стать центром по подготовке и проведению демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills как в нефтегазовом секторе, так и в других производственных сферах.

 

Также было подписано соглашение между агентством по развитию человеческого капитала и СахГУ по созданию «Координационного центра развития компетенций WorldSkills Russia СахГУ». Он даст возможность пользоваться методологией союза «Молодые профессионалы» при проведении демонстрационных экзаменов, будет способствовать развитию и внедрению новых компетенций по стандартам WorldSkills в образовательные процессы по всей стране, родоначальником которых станет Сахалинская область.