Международная онлайн-сессия The Future is Asian с участием представителей глобальных организаций стран АТР состоится в Сахалинской области

12.03.2021
Международная онлайн-сессия The Future is Asian с участием представителей глобальных организаций стран АТР состоится в Сахалинской области

18 марта в рамках деловой программы VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходит в Сахалинской области, состоится международная онлайн-сессия The Future is Asian, посвященная развитию навыков и интеграции инструментов Ворлдскиллс в систему подготовки кадров стран Азии.

 

В ней примут участие эксперты международных и лидеры национальных организаций стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

 

В качестве модератора сессии выступит Алина Досканова, заместитель генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по международной деятельности, член совета директоров WorldSkills Asia, технический делегат от России в WorldSkills.

 

Спикерами сессии станут: Габриель Бордадо, представитель Международной организации труда; Аббас Карими, глава центра UNEVOC в Иране; Зулеа Дарсонг, исполняющая обязанности заместителя генерального директора Департамента развития навыков Министерства человеческих ресурсов Малайзии; Дон Соб Джанг, генеральный секретарь Samsung Skills и вице-президент Samsung Electronics; Али Аль Марзуки, президент EmiratesSkills; представитель Азиатского банка развития, а также Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». С приветственным словом к аудитории обратится губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Эксперты обсудят тренды в части развития технологий и компетенций, рассмотрят вопросы, связанные с формированием и становлением человеческого капитала в Азии, важностью обеспечения инклюзивного, равного и качественного образования и возможностью непрерывного обучения в течение всей жизни для граждан стран АТР и всего мира. Спикеры поделятся опытом и практиками по эффективному внедрению инструментов Ворлдскиллс в национальные системы подготовки кадров для последующей трансформации экономики. Также в ходе дискуссии будет освещен опыт международных компаний в содействии развитию навыков.

Габриель Бордадо расскажет о долгосрочных тенденциях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, связанных с ростом населения и увеличением трудовой миграции. Возможными путями решения этих вопросов могут стать единые стандарты подготовки и последующее их внедрение в национальные системы образования, а также международное признание навыков. Эти направления являются одними из ключевых в работе WorldSkills Asia.

Аббас Карими поделится основными принципами стратегии ЮНЕСКО-ЮНЕВОК на 2021–2023 годы, а также расскажет, как пандемия повлияла на профессиональное образование и какие шаги будут предприняты для укрепления его потенциала.

Зулеа Дарсонг представит опыт страны по развитию чемпионатной платформы как инструмента совершенствования человеческого капитала в Малайзии.

Роберт Уразов поделится опытом Ворлдскиллс Россия в части внедрения его инструментов в систему подготовки кадров, представит цифровые решения, разработанные Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), а также уникальную инициативу скиллс-паспорта, ставшую инструментом международного признания компетенций.

Главная цель проведения международной сессии – обмен успешным опытом и идеями с целью последующего объединения для реализации межстрановых проектов, связанных с развитием навыков.

Ворлдскиллс Россия владеет обширной экспертизой в части разработки образовательных технологий и цифровых инструментов и готово передавать свой опыт странам-партнерам. Созданные на базе этих разработок проекты Future Skills, Junior Skills, Skills Passport, а также тренировки и чемпионаты в фиджитальных форматах усилят позиции государств Азиатско-Тихоокеанского региона и поспособствуют ускоренному совместному росту.

Сахалинская область, имея выгодное географическое положение, а также большой опыт участия в движении и проведения соревнований по стандартам WorldSkills, включая финал национального чемпионата по профессиональному мастертсву в 2018 году, может стать сильным партнером для стран Азии для дальнейшего развития перспективных компетенций.

 

Сессия пройдет 16 марта 2021 года в 16:00. Присоединиться к онлайн-трансляции можно по ссылке: https://youtu.be/chU1mr7zrjQ