34 Сахалинца представят островной регион на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

23.11.2020
34 Сахалинца представят островной регион на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

В Сахалинской области с 23 по 29 ноября 2020 года пройдут соревнования VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс — 2020».

В 2020 году VI Национальный чемпионат «Абилимпикс» впервые пройдёт в очно-дистанционном формате. В конкурсе примут участие более двух тысяч человек из 83 субъектов Российской Федерации. Школьники, студенты и специалисты будут соревноваться на площадках образовательных организаций субъектов Российской Федерации по 77 компетенциям, главные эксперты и их заместители, находясь в Москве, будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и оценивать работы конкурсантов удалённо с помощью средств визуального контроля, остальные эксперты оценки будут судить на местах, в субъектах.

По итогам прошедшего в октябре регионального чемпионата была сформирована сборная области для участия в Чемпионате. 34 участника будут соревноваться в трех категориях: школьник, студент, специалист, по 22 компетенциям: Робототехника, Бисероплетение, Клининг, Вязание спицами, Художественное вышивание, Вязание крючком, Столярное дело Брошюровка и переплётное дело, Гончарное дело, Декорирование тортов, Кондитерское дело, Малярное дело, Поварское дело, Швея, Портной, Ландшафтный дизайн, Администрирование баз данных, Дизайн персонажей/Анимация, Документационное обеспечение управления и архивоведение, Изобразительное искусство, Разработчик виртуальной и дополненной реальности, Сборка-разборка электронного оборудования.

Для освещения событий Чемпионата и организации информационно-развлекательного досуга зрителей и участников мероприятия 23-29 ноября 2020 года будет проходить онлайн-трансляция мероприятия в формате Телеканала «Абилимпикс». Церемония открытия состоится 23 ноября в формате телевизионной передачи, в рамках которой будут демонстрироваться мотивационные видеоролики, творческие номера от популярных артистов, «Парад» участников с видео-приветом от команд регионов, общий флешмоб со всеми регионами-участниками и многое другое.

Трансляцию можно будет увидеть на: официальном сайте: www.abilympics-russia.ru

«Абилимпикс» — это система конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью, национальное движение, формирующее инклюзивную культуру российского общества. Основными задачами движения является содействие трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью, вовлечение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования, повышение мотивации людей с инвалидностью, имеющих профессиональный опыт, к развитию профессионального мастерства.

В  Сахалинской области чемпионат «Абилимпикс» проводится с 2016 года и позволяет создать систему, обеспечивающую эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

«Абилимпикс» – это возможность для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства, проявить и реализовать себя в выбранной сфере, мощный механизм профориентации и социальный лифт.