Валерий Лимаренко: Наша задача – готовить конкурентоспособные кадры

15.03.2021
Валерий Лимаренко: Наша задача – готовить конкурентоспособные кадры

Глава региона сегодня побывал на нескольких площадках регионального чемпионата WorldSkills Russia – 2021, который проходит на Сахалине. Около 600 юных и взрослых участников из разных районов области соревнуются по 89 компетенциям, из них около 20 новых.

– Мы заинтересованы, чтобы наши дети оставались жить и работать на островах. Наша экономика нуждается в квалифицированных кадрах. Поэтому ребятам так важно получить хорошее образование, быть востребованными специалистами. Особенно важна ранняя профориентация, школьников нужно заинтересовать в будущей профессии уже со средних классов. И конкурс Ворлдскиллс в этом сильно помогает. Замечательно, что постоянно увеличивается перечень профессий и возрастной диапазон конкурсантов, – отметил Валерий Лимаренко.

Впервые в этом году в чемпионате представлена компетенция «Обслуживание авиационной техники». Направление особенно актуально в связи с тем, что в регионе будет базироваться крупнейшая на Дальнем Востоке авиакомпания. Экспертами в компетенции выступают действующие сотрудники авиаотряда МЧС, в том числе авиаинженеры. Задача участников – выполнить несколько типов заданий, в том числе изготовить деталь, обнаружить и устранить неисправность настоящего авиадвигателя.

18-летний Алексей Дубров записался на участие в чемпионате, как только услышал про новую компетенцию.

– Я в прошлом году окончил школу и секцию самолетного спорта ЦТВС. Налетал около 50 часов.  Меня всегда тянуло к авиации. Но на летчика не прохожу по здоровью. Собираюсь поступать в хабаровский филиал Санкт-Петербургского института гражданской авиации на авиадиспетчера. После окончания планирую вернуться и работать на острове, – поделился участник чемпионата.

Большие ожидания в этом году в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Еще 2 года назад участников в этом направлении было всего трое, сегодня – 15. Они будут состязаться в управлении и обслуживании квадрокоптеров и самолетов.

– Наша особая гордость – беспилотный летательный аппарат «Орленок», который разработали ребята. Он будет использоваться в финале национального чемпионата, – рассказал эксперт Артур Берендяев.

– Для соревнований нужны конструкторы беспилотников, то есть участник должен сначала его собрать, а потом уже управлять им. А такие в России представлены только квадрокоптерами. Среди самолетов – наш первый. Одна из его особенностей – способность вертикально взлетать, но в отличие от дронов, он может охватывать гораздо большие площади и выполнять больший круг задач, – поделился ведущий руководитель проектов «Центра региональной цифровой трансформации» Эдуард Абрамов.

Отметим, среди новых направлений чемпионата этого года – «Добыча нефти и газа», «Сервис на воздушном транспорте», «Бетонные строительные работы», «Бережливое производство», «Обслуживание авиационной техники», «Ресторанный сервис» и другие.

Большинство участников – молодежь в возрасте от 16 до 22 лет. Также заявлены юниоры – 12-16 лет и участники от 50 лет и старше, которые соревнуются в рамках проекта «Навыки мудрых». Впервые состоится игровой чемпионат BabySkills среди младших школьников 7-10 лет.