В островном регионе пройдет чемпионат профессионального мастерства среди людей с ОВЗ «Абилимпикс»

03.09.2019
В островном регионе пройдет чемпионат профессионального мастерства среди людей с ОВЗ «Абилимпикс»

5 сентября в Южно-Сахалинске откроется IV Региональный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс 2019». Подготовкой этого мероприятия занимается Региональный центр развития движения «Абилимпикс» на базе Института развития образования Сахалинской области.

В актовом зале ГДК «Родина» в 10:00 состоится торжественное открытие чемпионата. Сразу по окончании церемонии открытия начнётся конкурс.

Чемпионат в области проходит четвёртый год. На этот раз в соревнованиях по 19 компетенциям примут участие около 120 конкурсантов и 98 экспертов.   На 4 конкурсных площадках будут представлены компетенции такие, как «Поварское дело», «Малярное дело», «Портной», «Робототехника», «Администрирование баз данных», «Дизайн персонажей / анимация», «Бисероплетение» и другие. Впервые, своё мастерство продемонстрируют специалисты по компетенциям «Швея», «Ландшафтный дизайн», «Разработчик ВИАР и ДОП реальности», «Изобразительное искусство», «Гончарное дело», «Художественное вышивание» и «Столярное дело».

Региональный чемпионат «Абилимпикс» — это площадка, которая позволяет студентам и школьникам с ограниченными возможностями здоровья со всей области показать свои профессиональные способности в различных компетенциях.

В соревнованиях принимают участие школьники, студенты колледжей и вузов, работающие специалисты – общая возрастная группа участников – от 14 до 65 лет.

Необходимо отметить, что Национальный центр Абилимпикс в этом году вводит Отборочные соревнования по 30-ти компетенциям, которые пройдут после 25-го октября в г. Москве. По результатам отборочных соревнований определятся участники Национального этапа.  Победители Регионального чемпионата по компетенциям, которые не входят в перечень компетенций, участвующих в отборочных соревнованиях, получат прямую путёвку на финал Национального чемпионата «Абилимпикс» 2019 года, который состоится с 20 по 22 ноября в Москве. Таким образом, из 19 компетенций Сахалинского регионального чемпионата «Абилимпикс», победители в 10 компетенциях отправятся сразу на Национальный чемпионат, а победители оставшихся 9-ти компетенций должны будут пройти Отборочные соревнования, где определятся участники Национального финала.

В процессе подготовки к проведению IV Регионального чемпионата «Абилимпикс» ведется активное обучение волонтеров. Добровольцы учатся правильному общению с людьми с инвалидностью, чтобы всем участникам было комфортно и легко. Всего на чемпионате будет задействовано 100 волонтёров.

В рамках регионального этапа также запланирована деловая программа: профориентационные мероприятия для школьников, круглые столы, мастер классы, «Уроки доброты» и предложение вакансий участникам чемпионата.

Для справки:

«Абилимпикс» – это возможность для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства, проявить и реализовать себя в выбранной сфере, мощный механизм профориентации и социальный лифт.

Конкурс «Абилимпикс» включен в проекты платформы «Россия – страна возможностей» и закреплен в мероприятиях национального проекта «Образование» (федеральный проект «Социальные лифты для каждого»).