В Южно-Сахалинске прошел первый день Отборочных соревнований WorldSkills

21.04.2021
В Южно-Сахалинске прошел первый день Отборочных соревнований WorldSkills

Первый день Отборочных соревнований чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia прошел сегодня в Южно-Сахалинске. Участники представили на суд экспертов самопрезентацию. Впереди — еще два дня состязаний, по итогу которых назовут имя лучшего в России.

Конкурсанты соревнуются по компетенции «Дополнительное образование детей и взрослых». Это новое направление, которое появилось в системе WorldSkills Russia в 2019 году.

— Именно Сахалинская область запустила эту компетенцию впервые. Позже к нам подключались другие регионы. Поэтому соревнования мы подводим здесь, где зарождалась эта компетенция, — рассказал главный эксперт соревнований Александр Дзюма. – Сейчас нами готовится пакет документов, чтобы изменить статус компетенции. Благодаря этому уже в следующем году она появится на Национальном финале, и наши участники смогут выступить там. В этот раз итоги года по всей стране мы подведем на Сахалине.

Сегодня участники рассказали экспертам о своих достижениях и особенностях педагогического подхода. Самопрезентацию представили студенты из Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Оренбургской и Сахалинской областей. У каждого из них есть свое направление работы. Например, Дарья Комольцева из Новокузнецка много лет занимается художественным творчеством и декоративно-прикладным искусством.

— В моем колледже нас учат не только педагогике, но и рассказывают про историю искусства, техниках рисования и многом другом. У меня есть своя программа, где я покажу неклассические техники рисования – это моя особенность, которая выделяет от других, — поделилась участница соревнований Дарья Комольцева.

Островной регион на соревнованиях представляют студентки Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ Юлия Сокова и Анастасия Ковыга. Они заняли первое и второе место на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Сахалинской области.

— У нас очень сильные соперники, я уже примерно знаю их способности. Будет тяжело. Но я могу найти подход к человеку. В этом навыке мне помогла работа волонтером. Я много, где участвовала в роли добровольца, — отметила участница соревнований Юлия Сокова.

Впереди у участников еще два конкурсных дня. Всего за время проведения соревнований им предстоит пройти 7 конкурсных заданий. Например, разработать и продемонстрировать фрагменты занятий со школьниками, провести игры и консультации с родителями.

Церемония награждения победителей отборочных соревнований состоится 23 апреля. На ней подведут итоги года по компетенции «Дополнительное образование детей и взрослых» и назовут имена лучших в России.