Сахалинская область вошла в топ-20 победителей чемпионата WorldSkills Russia

23.09.2020
Сахалинская область вошла в топ-20 победителей чемпионата WorldSkills Russia

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020 прошёл с 6 по 21 сентября 2020 года в формате, предполагающем симбиоз дистанционных и онлайн-технологий проведения соревнований. В финале WorldSkills Russia участвовали более 3 тысяч человек со всей России. Среди них — студенты в возрасте от 12 до 22 лет.

Честь Сахалинской области защищали 36 конкурсантов, которые приняли участие в 32 из 210 компетенций.

По итогам финала профессионального состязания, у региона в общем зачёте — 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали, а также 6 медальонов за профессионализм. Сахалину за год удалось подняться с 32-й строчки всероссийского рейтинга на 17-ю.

Кстати, в этом году среди островной молодёжи вырос интерес к поступлению в колледжи и техникумы. В приёмные комиссии подано на 1400 заявлений больше, чем в предыдущем. Во многом это связано с высокой востребованностью специалистов среднего звена на областном рынке труда. Кроме того, возможность поучаствовать в национальном конкурсе WorldSkills Russia даёт мощный стимул для дальнейшей профессиональной деятельности и карьерного роста.

— Результаты национального финала показали, что совершен прорыв в качестве подготовки наших студентов. Но важны не только достижения в рамках чемпионата, но и построение профессиональных траекторий развития каждого участника. Сейчас мы встречаемся с ребятами и определяем их дальнейшие шаги становления на рынке труда. Уже очевидно, что часть из них планирует стать наставниками, чтобы транслировать лучшие образцы подготовки в учреждениях профессионального образования, — отметила Анастасия Кожепенько, генеральный директор областного агентства по развитию человеческого капитала.

Финал национального чемпионата по профессиональному мастерству ежегодно проводится в рамках реализации национального проекта «Образование». Цель таких состязаний — обеспечить экономику страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня. Это входит в число основных приоритетов развития Сахалинской области.

В этом году победителями и призерами национального конкурса WorldSkills Russia от Сахалинской области стали:

  • Евгений Кудряшев, первое место в компетенции «Столярное дело»;
  • Егор Филиппов, первое место в компетенции «Графический дизайн»;
  • Ким Юн Ми, второе место в компетенции «Графический дизайн Юниоры»;
  • Алексей Маликов, второе место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»;
  • Владимир Никитин, третье место в компетенции «Звукорежиссура».

Медальоны за профессиональное мастерство в рамках чемпионата среди островитян получили:

  • Максим Журавлёв, «Сварочные технологии»;
  • Владислав Радченко, «Эксплуатация беспилотных авиационных систем Юниоры»;
  • Таисия Колодочка, «Промышленный дизайн Юниоры»;
  • Сергей Клыменко, «Обработка листового металла»;
  • Софья Курская, «Документационное обеспечение управления»;
  • Виктория Виденеева и Кристина Власова, «Ландшафтный дизайн».

О своей победе участники узнавали из прямых трансляций на сайте wsr.online, и от переживающих за них мастеров-наставников.

Первое в истории Сахалинской области золото в финале национального чемпионата WorldSkills Russia завоевал студент Сахалинского техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Кудряшев.

Новость о победе застала Евгения Кудряшева поздно вечером — от радости и волнения ночью он так и не уснул. Молодой человек рассказал, что на чемпионате ему нужно было выполнить полноразмерный чертеж и изготовить на его основе оконный блок и раму с декоративным элементом. Незамысловатое, на первый взгляд, изделие требует недюжинного мастерства. Такое же задание в прошлом году было на международном чемпионате WorldSkills.

— Нам дали 15 часов. Рама и блок должны подходить друг к другу идеально. Волновался сильно. Но я долго и упорно тренировался последние два года, хотя победы не ожидал. В прошлый раз в Казани я получил только медальон за профессиональное мастерство, — рассказал Евгений.

— Я узнала о своей победе из прямой трансляции, я ждала свою компетенцию, хотела узнать смогла ли я занять какое-нибудь призовое место, надеялась хотя бы на 4-е место, а тут вдруг такое! Боялась своих соперников, боялась наделать ошибок во время выполнения заданий. Но всё-таки, я смогла! Я не зря прошла этот большой путь. Целых два года шла к этой цели. Я очень счастлива, что попала в Ворлдскиллс, что он мне дал такие эмоции. Надеюсь дальше смогу продолжить развиваться в этом направлении, — поделилась серебряный призер Финала Национального Чемпионата Юн Ми.

Торжественная Церемония награждения победителей и призеров Чемпионата состоялась 2 октября 2020 года, где все медалисты получили заслуженную награду из рук губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Национальный чемпионат WorldSkills Russia проводится ежегодно с 2013 года и является самым значимым всероссийским соревнованием профессионального мастерства.

В настоящее время все без исключения субъекты Российской Федерации являются официальными членами движения WorldSkills Russia, под эгидой которого проводятся региональные, национальные, мировые и континентальные первенства. Сахалинская область присоединилась к движению в 2016 году. В области уже прошли пять региональных Чемпионатов, победители которых приняли участие в полуфиналах и финалах национальных чемпионатов, завоевав призовые места.