Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал на Сахалине

27.04.2021
Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал на Сахалине

VI Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» стартовал сегодня в Южно-Сахалинске. В соревнованиях принимает участие более 200 человек. Они показывают свои навыки по 24 компетенциям.

Торжественная церемония открытия чемпионата состоялась в конгресс-холле «Столица». Участников поприветствовал заместитель председателя правительства островного региона Владимир Ющук.

— Мы начинали, когда в чемпионате участвовало менее 50 человек. Сегодня зарегистрировалось уже более 250 участников. Я убежден, что те ресурсы, которые есть в регионе дают вам возможности развивать свои навыки в профессии. Соответственно, это дает потенциал для роста производств, нашего рейтинга и авторитета региона в стране. Победители — вы все, а жюри выберут тех, кто представит нашу область на Национальном чемпионате. В прошлом году команда Сахалинской области заняла 11 место на Национальном чемпионате в Москве. Убежден, что количество наград в этом году будет больше, мы будем радоваться и поздравлять вас, — отметил Владимир Ющук.

Конкурсанты соревнуются в трех возрастных группах: от 14 лет – школьники, до 65 лет – специалисты. Отдельная группа — студенты учебных заведений.

— У нас введены новые компетенции в этом году. Это «Сухое строительство и штукатурные работы», «Дизайн плаката», «Резьба по дереву», «Ювелирное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий», — рассказала главный специалист агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Светлана Кашкина.

Чемпионат проходит на 8 площадках в Южно-Сахалинске и Тымовском. Это техникумы, учреждения дополнительного образования и другие образовательные организации области. Участниками чемпионата стали школьники, студенты и специалисты.

Андрей Карпов из южно-сахалинской школы «Надежда» участвует в соревнованиях по новой компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Несмотря на то, что на чемпионате молодой человек впервые, он уже имеет опыт работы.

— Мы тренируемся в школе, а еще я с дядей как-то раз занимался ремонтом. Тот опыт научил меня, что не нужно торопиться, волноваться, чтобы ничего не запортачить. Сегодня все прошло хорошо, — поделился участник чемпионата Андрей Карпов.

Оценивают мастерство участников более 120 экспертов. В их числе мастера производственных обучений, преподаватели учебных и социальных учреждений, педагоги дополнительного образования, учителя школ и работодатели.

—  У ребят есть всего три часа на выполнение работы. Они очень волнуются, поэтому важно, чтобы их учителя тоже были на площадке. Они на меня смотрят периодически и видят, что я здесь и успокаиваются, — рассказала эксперт компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Татьяна Малюкова.

Итоги соревнований подведут 30 апреля. Победители отправятся на Национальный финал, который пройдет осенью в Москве.