Открытое заседание наблюдательного совета АРЧК прошло в Южно-Сахалинске

17.03.2021
Открытое заседание наблюдательного совета АРЧК прошло в Южно-Сахалинске

Открытое заседание наблюдательного совета Агентства по развитию человеческого капитала островного региона впервые прошло в Южно-Сахалинске. Оно собрало представителей министерства образования, общественных объединений, предприятий, депутатов областной думы, а также специалистов АРЧК.

Главной темой заседания стали основные результаты работы агентства с момента образования ведомства в 2020 году. Одно из важнейших направлений — разработка и внедрение корпоративных стандартов, оценки системы персонала, курсов переподготовки в сотрудничестве с предприятиями Сахалинской области.

— Агентство было создано как связующее звено между бизнесом и системой образования, поэтому мы ведем подготовку под конкретное рабочее место. Наш главный показатель – обеспечение кадрами предприятий области. За такое непродолжительное время мы уже разработали около 20 корпоративных стандартов и продолжаем двигаться в этом направлении. Для удобства представителей бизнеса мы также запустили цифровую платформу, с помощью которой желающие могут подать заявку на разработку стандарта, — отметила генеральный директор АРЧК Анастасия Кожепенько.

Подать заявку для разработки корпоративного стандарта предприятия могут в онлайн-формате на цифровой платформе korpstandard.tk/login.

В формировании необходимых компетенций также помогает движение WorldSkills, координатором которого в Сахалинской области является АРЧК. Агентство организовывает региональный чемпионат, занимается подготовкой островной сборной для участия в Национальном чемпионате. по итогам Финала VIII Национального Чемпионата 2020 года в рейтинге регионов Сахалинская область поднялась с 65 на 17 место. Ту же работу специалисты проводят по чемпионату «Абилимпикс».

В этом году копилку регионального чемпионата «Молодые профессионалы» пополнили новые компетенции, среди которых «Добыча нефти и газа», «Обслуживание авиационной техники», «Бетонные строительные работы», «Сервис на воздушном транспорте» и другие. Эти направления были добавлены по запросу кадров местных предприятий.

Кроме этого, агентство запустило первую в стране «Школу заказчика объектов капитального строительства», в которой уже обучилось два потока учеников. Среди них — сотрудники муниципальных учреждений, которые курируют объекты капитального строительства в своих районах, а также работники подрядных организаций. Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что опыт Сахалинской области по созданию такой школы нужно распространить на всю страну

Участники встречи также внесли свои предложения по оценке работы агентства и направлений деятельности. Они направят их в письменном виде в течение недели.