Агентство по развитию человеческого капитала и Сахалин Энерджи будут сотрудничать.

30.11.2020
Агентство по развитию человеческого капитала и Сахалин Энерджи будут сотрудничать.

Агентство по развитию человеческого капитала и «Сахалин Энерджи» подписали соглашение о сотрудничестве, взаимодействие и объединение усилий в процессе реализации проектов, программ и мероприятий по повышению уровня подготовки кадров для выполнения работ в нефтегазовой сфере. Документы скрепили подписями генеральный директор АРЧК Анастасия Кожепенько и директор по персоналу компании «Сахалин Энерджи» Александр Шейкин.

 

Соглашение станет основой для совместной работы при разработке корпоративных стандартов и программ опережающей подготовки по востребованным для «Сахалин Энерджи» направлениям. Важной задачей станет стирание существующего пробела между требованиями к инженерно-техническим кадрам и реальным уровнем подготовки выпускников сахалинских образовательных учреждений.

 

— Практики подготовки, которыми сейчас владеет «Сахалин Энерджи» — это те практики, которые важно транслировать не только в учреждения высшего и среднего профессионального образования на территории острова, но также в учебные заведения субъектов России, которые заинтересованы в подготовке работников для нефтегазовой отрасли. Наше соглашение — это набор планомерных шагов, на основе которых уже в мае 2021 года мы сможем показать первые результаты в виде новых профессиональных компетенций, которыми будут владеть жители Сахалинской области, — отметила Анастасия Кожепенько.

«Сахалин Энерджи» станет «пионером» среди компаний нефтегазовой отрасли Сахалинской области, включившихся в совместную работу по разработке корпоративных стандартов. Такое сотрудничество позволит образовательным организациям готовить сотрудников, максимально отвечающих требованиям компании, что ускорит адаптацию новых работников и обеспечит практически «безразрывный» переход от обучения к работе.

 

— Воспитание сахалинских кадров — это важный вопрос закрепления местного персонала. Несколько лет практически все рабочие позиции мы закрываем местным персоналом, много вкладываемся в обучение, но есть и вызов в виде инженерно-технических кадров. Остро стоит вопрос в адаптации учебных программ Сахалина к реальным потребностям бизнеса. Поэтому ранее на полях нефтегазового форума в присутствии губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко главным исполнительным директором компании Романом Дашковым, СахГУ и «Газпромбанком» было подписано трёхстороннее соглашение, направленное на повышение качества и доступности образования. Я рассчитываю, что агентство как новая структура сможет занять непростую позицию сетевого интегратора для подготовки кадров. Сегодня мы первая нефтегазовая компания, которая подписывает соглашение с агентством, что еще раз показывает нашу заинтересованность в повышении качества образования региона. Надеюсь, что другие компании последуют нашему примеру выстраивания партнерства по линии бизнес — образование — власть, — сказал Александр Шейкин.

 

Кроме того, соглашение о сотрудничестве включает в себя пересмотр и обновление материально-технической базы средне-специальных учебных заведений. Также на основе разработанных корпоративных стандартов будут сформированы единые отраслевые стандарты для нефтегазовой отрасли на Сахалине. Это позволит готовить высококлассных специалистов во всех уголках Сахалинской области по единой программе обучения и стандартам.